Путеводитель по границе Европы и Азии (dobryiadmin) wrote,
Путеводитель по границе Европы и Азии
dobryiadmin

Categories:

Европа-Азия. Демидовский тракт и Белая гора

Маршрут

Екатеринбург — Нижний Тагил (объездная) — Черноисточинск — Елизаветинское — гора Красный столб — Белая гора — Черноисточинск — Нижний Тагил (объездная) — Екатеринбург

Обелиски Европа-Азия

1. Демидовский тракт (с. Елизаветинское)

Европа-Азия. Демидовский тракт у с. Елизаветинское
Деревянный столб с вырезанными на нём надписями «Европа» и «Азия» установлен на старом Демидовском тракте (про тракт см. ниже) у горы Красный столб, к западу от с. Елизаветинское. Поставлен в 1957 году супругами М. Е. и В. Ф. Ляпуновыми (по другим данным лесником Черноисточинского охотохозяйства в 1977 году). Столб когда-то был выкрашен в красный цвет, это заметно и теперь, хотя краска облупилась и потемнела. Интересно, связан ли цвет столба с названием горы и, если да, то что было раньше: название горы или цвет столба?

Координаты: 57°47'20,90"с. ш. 59°37'54,70"в. д.
Дорога.
От Екатеринбурга через Черноисточинск до поворота на Елизаветинское (57°43'56,80"с. ш. 59°47'15,50"в. д.) — асфальт.
От поворота до Елизаветинского и через само село до его северо-западной окраины (57°47'21,50"с. ш. 59°42'09,90"в. д.) — "улучшенная грунтовка", качество местами среднее, местами — плохое, но проехать можно на любом автомобиле.
От окраины села дорога ведёт на северо-запад, качество её ухудшается, появляются колеи и большие лужи (я не решился ехать дальше на пузотерке, но на внедорожнике можно попробовать), по этой дороге нужно дойти/доехать до пересечения с Демидовским трактом в точке 57°48'12,50"с. ш. 59°40'10,80"в. д. Летом тракт в этом месте не очень заметен из-за довольно пышной зелени. Нужно в указаной точке повернуть налево, пройти в юго-западном направлении через небольшую поляну метров 30, чтобы увидеть просеку.
Демидовский тракт представляет собой просеку с колеёй и лужами, есть поваленные деревья и полуразрушенные "мостики" через ручьи. Идти нетрудно. Любители off-road'а на подготовленных внедорожниках проезжают до столба.

2. Поселок Уралец

Европа-Азия около пос. Уралец и Белой горы
Столб установлен на перевале через хребет Веселые Горы (дорога Нижний Тагил — Черноисточинск — Висим) вблизи поселка Уралец в 1961 г в честь полета в космос Юрия Гагарина и посвящён первым успехам советской космонавтики. Квадратную колонну 6 м высотой венчает макет земного шара.
В первоначальном варианте вокруг шара на стальных «орбитах» размещались макеты спутника и корабля «Восток».
Европа-Азия у пос. Уралец (первоначальный вид) Фото с сайта europa-asia.narod.ru
Автор проекта — В. П. Красавченко. Стороили рабочие механического завода поселка Уралец.
Напротив обелиска — автобусная остановка с соответствующим названием.
Автобусная остановка "Азия-Европа"

Координаты: 57°40'38,50"с. ш. 59°41'58,50"в. д.
Дорога: асфальт.

Достопримечательности

1. Демидовский тракт

Демидовский тракт (он же Старовисимский тракт или Пристанская дорога) — совершенно прямая дорога от Нижнего Тагила до Висимо-Уткинска. До появления на Урале железных дорог по этой дороге зимой перевозили продукцию Нижнетагильского завода для весеннего сплава по Чусовой. Начиналась она от Лисьегорского угольного склада в Н.Тагиле (в этом месте начиналась и другая прямая дорога — так называемая, Старо-Компасная дорога, ведущая в Серебрянку точно на запад по компасу, потому и компасная).
В наше время Демидовский тракт потерял свое значение и на большей части трудно проходим, однако некоторые его участки используются как грунтовые дороги, а сама просека хорошо видна на космических снимках даже не очень большого разрешения.
Координаты: 57°48'12,50"с. ш. 59°40'10,80"в. д. (выход на тракт от с. Елизаветинского)

2. Ушковская канава

Ушковская канава
Ушковская канава — интереснейший гидротехнический объект. В некоторых источниках он называется Ушаковская канава, а на многих картах и на местности обозначен как «река Канава».

На Нижнетагильском заводе в начале XIX века ощущался недостаток воды. Хотя заводской пруд был большим и подпитывался из Черноисточинского пруда, воды для производственных нужд не хватало. Речки, впадающие в пруды, насытить их не могли, а наиболее полноводная река Черная протекала в стороне. Почти каждую зиму, когда уровень воды в Тагильском пруду падал, вододействующие механизмы металлургического завода останавливались. Для исправления этой ситуации Демидовский крепостной Клементий Константинович Ушков предложил интересное решение, которое позволило круглый год поддерживать необходимый уровень воды в пруду.
Суть его такова. На реке Черной, в пяти километрах от Черноисточинского пруда, был устроен так называемый «Верхний прудок», который поднял уровень воды, и прорыт канал («канава») от него в основной пруд, Черноисточинский. Верхний прудок выполняет роль регулятора: серия шлюзов позволяет направить воду куда требуется, например, «прислучившуюся весной и от дождей излишнюю воду по коренной речке опущать», а зимой наоборот большую часть воды направлять через «канаву» в Черноисточинский пруд. Ниже по течению канала был предусмотрен резервный «Нижний прудок».
Изначально «канава» впадала в речку Чауж недалеко от её устья. Через несколько лет после строительства канала, была проведена реконструкция плотины Черноисточинского пруда, благодаря чему уровень воды поднялся, и пруд, значительно увеличившись в размерах, принял современные очертания. Место слияния «канавы» и Чаужа оказалось затоплено, теперь это два независимых притока Черноисточинского пруда.
 Устье Ушковской канавы
Ушков был человек богатый, хотя и крепостной. Он занимался извозом, держал табун лошадей в 300 головы, затем занялся мукомольным делом, где доходы его росли довольно быстро. Поэтому он имел возможность выполнить работу «своим коштом», что и оговаривалось в соглашении с заводоуправлением. Кроме того, Ушков обязался производить строительство силами вольнонаёмных работников и не привлекать «работных людей», занятых на заводах. А за выполненную работу просил он освободить «от крепости» детей своих — двух сыновей и сноху, жену сына Михаила (про других детей речи не было), и 15 тысяч рублей ассигнациями. Всю стоимость «канавы» он оценивал в 50 тысяч рублей. В итоге канава обошлась Ушкову более чем в 100 тысяч рублей ассигнациями, но и вольную получила вся семья. Стройка продолжалась с 1842 по 1849 г. Длина канала в наше время составляет около 4,5 км (до поднятия уровня Черноисточинского пруда она была больше).
При строительстве дамб и шлюзов крепостной гидротехник учел и использовал особенности рельефа и добился предельного использования всех водных ресурсов местности. "Ушковская канава" до сих пор является регулятором водной системы Нижнего Тагила, удивляя современных специалистов остроумным решением гидротехнических задач.
Координаты: 57°44'17,50"с. ш. 59°49'10,30"в. д. (мост через Канаву на дороге Нижний Тагил — Черноисточинск — Висим)
Дорога: асфальт.

3. Белая гора

От обелиска Европа-Азия на Висимском тракте на юг идет асфальтированная дорога к горнолыжному комплексу, расположенному на склонах Белой горы. Белая гора — одна из наиболее высоких вершин Весёлых гор (712 м над уровнем моря). Горнолыжный комплекс действует и летом. Действует прокат велосипедов и роликов, картинг, пейнтбол, а можно просто подняться на вершину горы на подъёмнике и полюбоваться видами (мы этим и ограничились, на большее не хватило ни времени, ни сил).

Подъемник на Белой горе

Вид на Черноисточинск с Белой горы

Координаты:
57°39'50,00"с. ш. 59°41'29,00"в. д. (стоянка ГЛК "Гора Белая")
Дорога: асфальт

Источники

  1. Космический знак // Уральский следопыт. — 2007. — № 12.  
  2. Теперь немного о дорогах // travvel.tk  
  3. Рафиков М. Самородки земли уральской // Урал. — 2007. — № 6.  
  4. Хлопотов С. Памятник, которого нет // Тагильский рабочий. — 25.11.1992.  
  5. 33 маршрута выходного дня со стартом из Екатеринбурга. — Екатеринбург: «Азимут», 2008. — С. 36 — 37. — 84 с.  
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments